Отдел образования,
опеки и попечительства
Беляевский район

 

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

gl_pitanie.jpg

понедельник, вторник: 09:00-13:00 и 14:00-17:00 

телефон: 8(3532) 34-26-03 

Жиляева Таисия Ивановна, главный специалист министерства образования

Кравченко Светлана Николаевна, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации муниципального образования Беляевский район

телефон: 8(35334)21179

Семенова Гульзада Абдулловна, технолог МКУ "ЦСДОУ" Беляевского района

телефон: 8(35334)21182

 

единое примерное  меню школа  сезон осень-зима 2018-2019 учебный год

единое примерное  меню школа весна лето 2018-2019 учебный год

приказ № 99от 01.03.2019 об утверждении предельных цен на продукты питания в 2018-2019 учебном году

постановление об утверждении положения о питании учащихся  253-п от 02.03.2016

приказ № 70  от 12.02.2019 об утверждении единого примерного меню  сезон весенне-летний

приказ № 63 от 11.02.2019 о недопущении нарушений санитарно-эпидемиологического режима

приказ № 263 от 07.08.2018 о проведении муниципального этапа областного конкурсв лучшая школа по организации питания в 2018 году

приказ № 273 от 27.08.2018 об организации горячего питания

приказ № 274 от 27.08.2019 об утверждении единого примерного меню на 2018-2019 уч год сезон осень-зима

приказ № 275 от 27.08.2019 об организации профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности

Школьное питание
 
Приказ"О создании муниципального общественного совета по контролю за организацией питания и здоровье сбережения обучающихся образовательных организаций"
 
 
 

Организация горячего питания в образовательных организациях

в 2018 году

 

    Питание в общеобразовательных организациях Беляевского района организовано согласно положения «Об организации питания учащихся  и воспитанников в муниципальных образовательных организациях Беляевского района», утвержденного постановлением администрации Беляевского района Оренбургской области от 02.03.2016 № 253-п  и в рамках реализации  подпрограммы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Беляевского района» муниципальной программы «Развитие системы образования Беляевского района» на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением администрации Беляевского района Оренбургской области от 28.11.2016     № 800-п, основными целями которой являются сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, улучшение качества питания учащихся школ района, приказов отдела образования.

Вопросы по организации питания учащихся ОО заслушивались на совещаниях с  руководителями  ОО, аппаратных совещаниях,   педагогических советах школ, школьных родительских конференциях.

До сведения руководителей ОО доведены:

 - оперативная информация об уровне цен на основные виды продовольственных товаров для заключения договоров на поставку продуктов питания;

- информация о мероприятиях по организации горячего питания, проведения С-витаминизации в образовательных организациях Беляевского района;

- информация о выявленных нарушениях санитарно-эпидемиологического режима в ОО района;

- информация о  фальсифицированных продуктах;

- приказы отдела образования, опеки и попечительства об организации питания в образовательных организациях горячего питания;

- приказы  отдела образования, опеки и попечительства  «Об улучшении качества горячего питания в образовательных организациях Беляевского района»;

- приказы отдела образования, опеки и попечительства об организации профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в образовательных учреждениях Беляевского района;

- информация о проведении курсовой подготовки работников школьных пищеблоков, не имеющих специального образования;

- методические рекомендации по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников;

- рекомендации по повышению эффективности мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных организаций;

- рекомендации по ассортиментному перечню и качественным характеристикам основных видов продовольствия, закупаемого  (поставляемого) для бюджетных учреждений  субъекта Российской Федерации (муниципального образования) 

-  примерный перечень  документов, необходимый  при организации питания в ОО;

- памятка  руководителю  ОО по контролю за организацией питания;

- инструкции по применению  дезинфицирующих средств «Хлорапин», «ЖавельСин», «Гранд»  и др.;

- информация о направлении рекомендаций по совершенствованию организации школьного питания и др.

В Беляевском районе функционируют 19 общеобразовательных  организаций, 7  школ – средние,  12 – основные, в том числе 13 малокомплектных школ (от 1 до 100 учащихся в школе), с общей численностью 1791  учащихся (из них на индивидуальном обучении 15 учащихся, 8 учащихся в классе коррекции), все 19 школ  имеют  пищеблоки.

Охвачено горячим питанием в общеобразовательных организациях района 1776  (100%) учащихся 1-11 классов,  в том числе  783 (100 %) учащихся 1-4 классов,   879 (100 %) учащихся с 5 по 9 класс и  114(100%) учащихся 10-11 классов. 100% обучающихся  охвачено горячим питанием  (завтраки), из них  727 ( 40,9%) -  дети из малообеспеченных семей.  Для 1155 учащихся  (65,0 %)   организовано двухразовое питание – завтраки и  обеды за счет дотации на питание и за счет родительских средств. 

100% обучающихся в 5-ти школах (26,3%)  охвачено 2-х разовым горячим питанием  (МБОУ «Жанаталапская ООШ», МБОУ «Белогорская ООШ», МБОУ «Алабайтальская ООШ», МБОУ «Гирьяльская ООШ», МБОУ «Дубенская ООШ», в 11 школах (57,9%) свыше 50%  обучающихся  охвачено 2-х разовым горячим питанием.

Анализ инфраструктуры школьного питания свидетельствует о следующем: типовые пищеблоки имеются в 10 (52,6 %)  общеобразовательных организациях,    приспособленные – в 9 (47,4 %). Школьные столовые, работающие на сырье, имеются в 19 общеобразовательных организациях, что составляет  100 % (от общего числа ОО, имеющих столовые). На школьных пищеблоках созданы необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. Ведется работа по организации щадящего питания для детей с отклонениями в состоянии здоровья. В школах района обучаются 20 (1,1%) учащихся с отклонениями в состоянии  здоровья,  для  них организовано  щадящее питание: как по способу приготовления (варение, тушение, запекание, припускание, пассерование), так и по химическому составу (исключение из рациона продуктов и блюд, обладающих раздражающими, экстрактивными свойствами).

Одним из важных шагов преодоления дефицита полезных веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе школьников является обогащение готовых блюд школьных пищеблоков витаминами. В целях профилактики йоддефицитных состояний все образовательные организации района используют для приготовления пищи йодированную соль, используют для питания детей продукты, обогащённые витаминами и микронутриентами. (хлеб с витаминно-минеральной смесью АМТ-1,  молочные и кисломолочные продукты, витаминно-минеральные напитки и кисель «Валетек).  Во всех  школах района проводится «С»-витаминизация готовых блюд аскорбиновой кислотой. Для обеспечения качественного и  сбалансированного школьного питания в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями школьников в пищевых веществах и энергии, на проведение С-витаминизации  готовых блюд  в школьных столовых и приобретение продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами  израсходовано   в 2017 году  62,6  тыс. рублей в рамках подпрограммы «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных организациях Беляевского района» муниципальной программы «Развитие системы образования Беляевского района» на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением администрации Беляевского района Оренбургской области от28.11.2016 № 800-п.

Образовательные организации  полностью обеспечены  натуральными продуктами питания (мясо, рыба, овощи, фрукты) согласно договоров поставки продуктов питания.

Продукты питания завозятся в школьные столовые специализированным транспортом предприятий, осуществляющих поставку. Это такие предприятия, как Беляевское сельпо,  ОАО Беляевская МТС «Нива», СПК «Красногорский», ОАО «Колхоз «Дунай», частные предприниматели.

Для  всех образовательных организаций района разработано единое 10- дневное примерное меню, согласованное с ЮТО управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.

Общеобразовательные организации района получают  на организацию горячего питания учащихся дотацию из средств областного бюджета в расчете 8 рублей в день на ученика и компенсационную выплату из муниципальных бюджетов (3,45 руб. в день на 1 учащегося). В целом по району размер выплаты на питание  (горячие завтраки) каждого школьника составляет  11 руб. 45 коп. в день. Стоимость горячих завтраков составляет 14,0-14,45 руб.,  стоимость обеда составляет 38-40 рублей в день. Стоимость питания соответствует стоимости сырья, продукция школьного питания (горячие завтраки и обеды) реализуется без наценки.

Кроме того, для удешевления стоимости в общеобразовательных организациях района используются выращенные на пришкольных участках и огородах овощи: капуста, картофель,  морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы (МБОУ «Белогорская ООШ», МБОУ «Дубенская ООШ», МБОУ «Буртинская СОШ», МБОУ «Буранчинская ООШ»), привлекается спонсорская помощь (МБОУ «Белогорская ООШ»). 

На питание  учащихся израсходовано с начала 2018 года из местного бюджета 797,913 тыс. рублей, из областного бюджета 1759,930  тыс. рублей, средств родителей 4633,176 тыс. рублей.

Материально-техническая база школьных пищеблоков в целом удовлетворительная.  100 % школьных пищеблоков обеспечены  холодной водой, канализацией,  горячей водой. Школьные пищеблоки укомплектованы холодильным и технологическим оборудованием, столовой мебелью.

На школьных пищеблоках   в полной мере созданы необходимые условия для обработки поступающего сырья (мяса, кур, рыбы, овощей и фруктов),   везде  установлены раковины и моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители,  душирующие устройства, имеются ванны для первичной и вторичной  обработки овощей, для мойки мяса, для мойки кухонной посуды,  подсоединенные к системе горячего и холодного водоснабжения, канализации, пищеблоки оборудованы вытяжной вентиляцией.

Во всех образовательных организациях установлены  мусоросборники на бетонированных площадках.

В 2018 году проведены  ремонтно-строительные работы на школьных пищеблоках   на общую сумму 120,0 тыс. рублей,     приобретено технологическое, холодильное, моечное оборудование,  посуда и инвентарь на сумму  370,5 тыс. рублей.

Во всех общеобразовательных организациях организован  питьевой режим в соответствии  с  санитарно-гигиеническими требованиями. 

Деятельность   ОО  по  организации   питания   учащихся   находится   на постоянном     контроле.     Увеличен    удельный     вес    школьных   столовых, охваченных  целевыми      проверками.    Проводятся     проверки    организации горячего питания и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на  школьных пищеблоках. 

На объектах школьного питания  создана система производственного контроля, который ведется на всех этапах производственного процесса.   Контроль за реализацией питания осуществляется администрацией ОО совместно с  медицинскими работниками  ГБУЗ «Беляевская РБ» (1 медработник  МБОУ «Беляевская СОШ»,  медработники 2-х лечебных амбулаторий и   ФАП).

В отделе образования, опеки и попечительства администрации муниципального образования  Беляевский район  проводится целенаправленная работа по обеспечению школьных столовых профессиональными кадрами. На сегодняшний день  повара  школьных пищеблоков имеют специальное образование. В 2015- 2016 году прошли обучение на курсах профессиональной переподготовки по специальности «Повар» 18 человек в ГАОУ СПО «Колледж сервиса г. Оренбурга».

Ежегодно проводится  профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация  руководителей, поваров и кухонных работников.

В штате отдела образования, опеки и попечительства  имеется  технолог по контролю за школьным питанием.

Во всех образовательных организациях имеются СанПиН 2.4.5.2409-08 « Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12 апреля 2012 г. № 06-731  «Методические рекомендации  Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные  сотрудниками Института возрастной физиологии РАО, приобретены   сборники нормативных правовых актов по организации питания в общеобразовательных учреждениях, сборники технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений.  Для руководителей ОО  разработан примерный перечень  документов, необходимый  при организации питания в ОО, памятка  руководителю  ОО по контролю за организацией питания.

В школах разработаны и утверждены программы (подпрограммы) организации системы питания обучающихся и воспитанников. В целях улучшения организации питания проводится анкетирование педагогов, учащихся и родителей.

Приобретены книги  «17 уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области», изданной авторским  коллективом ученых Оренбургской государственной медицинской академии совместно с Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.  Получены  методические пособия, рабочие тетради, плакаты, лифлеты для родителей для участия в реализации программы «Разговор о правильном питании» для обучающихся. Для формирования культуры здорового питания школьников  приобретены и оформлены стенды «Уголок здоровья» и «Меню, правила поведения в столовой»

Образовательными организациями  района разрабатываются и реализуются образовательные программы для педагогов, осуществляющих реализацию интегрированного курса в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «ОБЖ» по основам здорового питания, программы по формированию здорового образа жизни. Классными руководителями образовательных организаций разработаны и проводятся часы общения по пропаганде и обучению основам здорового питания, рационального и адекватного питания школьников.  Родители  учащихся ознакомлены   с памяткой для родителей «Здоровое питание в жизни ребенка», разработанной ГУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики».

С целью повышения эффективности деятельности по совершенствованию организации школьного питания отделу образования и общеобразовательным организациям  необходимо:

– продолжить реализацию мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся;

– активизировать работу по оснащению школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием;

принять действенные меры по:

созданию условий для обеспечения обучающихся двухразовым горячим питанием, соблюдению норм питания обучающихся, решению существующих проблем в сфере школьного питания и выполнению требований санитарных правил и нормативов;

– обеспечить  своевременное повышение квалификации и переподготовку  поваров;

– усилить контроль за обеспечением обучающихся общеобразовательных организаций двухразовым горячим питанием.